Восхождение после дождя

Восхождение после дождя

Лучшая идея. избегать песчаника вообще после проливных дождей. Вместо этого взберитесь на гранитную и метаморфическую скалу, а также на известняк.

Некоторые породы, такие как гранит и большинство метаморфических пород, быстро высыхают после выпадения осадков, поэтому легко оценить поверхность породы и определить, не повредит ли ее скалолазание. Эти породы являются твердыми, устойчивыми к эрозии и, как правило, непроницаемыми для воды, поэтому стекает дождь и поверхность сохнет относительно быстро, даже в пасмурные дни. Известняк также является отличной альтернативой, и, если вы еще не поняли, есть множество его вокруг нас.

Отличная альтернатива Red Rock после дождей:

  • Замочная скважина Каньон
  • Городская Скала Пригородная Скала
  • Радужный Каньон
  • Георгиевский и Мескитовый известняк
  • Джошуа Три

Пожалуйста, помогите нам защитить наш ресурс для скалолазания!

Перед тем, как начать скалолазание после дождя, вам нужно задать себе несколько вопросов, чтобы определить, является ли камень сухим, чтобы вы не повредили или не разрушили маршруты и проблемы с валунами.

  • Когда вы можете заняться скалолазанием, если шел дождь?
  • Как вы можете определить, достаточно ли суха поверхность песчаных образований, чтобы скалолазание не повредило, не ухудшило или не разрушило маршруты и проблемы с валунами?

Пористые осадочные породы, такие как песчаник, остаются влажными после дождя.

Восхождение после дождя

Они пористые и поглощают воду, оставляя поверхность скалы и даже поверхность под водой влажными после проливных дождей. Это суждение о том, когда подниматься и как глубоко влага проникает в различные типы ацтекского песчаника, с которым мы сталкиваемся на Красных скалах. Быстрая, но сильная гроза обычно просто смачивает наружный поверхностный слой песчаника, так как большая часть воды стекает с камня. Однако после продолжительных дождей поверхность породы будет влажной под поверхностью, иногда на два-три дюйма, особенно в более мягкой породе, поэтому важно дать песчанику полностью высохнуть перед тем, как взобраться на него.

Песчаник теряет много своей прочности при намокании.

Песчаник и другие осадочные породы, такие как конгломерат, впитывают влагу, как губка. Вода, впитывая поверхность породы, растворяет цементные агенты, такие как глина, кремнезем и соль, между песчинками, позволяя песчанику потерять до 75% его сухой прочности. Другим побочным продуктом мокрой породы является песок. По мере растворения цементирующих агентов отдельные песчинки высвобождаются из горной породы. Вот почему поверхность скал из песчаника накапливает песок на поручнях и опорах после высыхания скалы.

6 Рекомендации по оценке мокрой скалы перед скалолазанием:

Если вы взбираетесь на мокрый песчаник, вы легко повредите поверхность скалы, отломав чешуйки и края, иногда полностью изменив характер и уровень маршрута восхождения или проблемы с валуном.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы оценить влажный камень и решить, когда вы можете подняться, не повредив песчаник.

1. Оцените скалу и ваш предложенный маршрут, ища влажность и влажный камень.
Посмотрите на основание утеса и зону подготовки. Ищите темные влажные участки на скале. Посмотрите на хлопья и посмотрите, есть ли за ними влага. Ищите свежий песок, освобожденный от песчаника на уступах и трюмах.

2. Рассмотрите область утеса, куда вы хотите подняться.
Каково его местоположение? Много ли солнечного света высушит камень? Это в тени, чтобы скала оставалась влажной в течение многих дней? Деревья затеняют маршрут и не дают ему полностью высохнуть? Несёт ли канавка воду по обрыву на трассу?

3. Подождите не менее 24 часов после дождя, прежде чем подниматься.
Это обычно относится к грозам, которые падают быстрым проливным дождем на скале, которая уже горячая и сухая, как летом. Большая часть дождевой воды обычно стекает и впитывается в скалы у подножия скалы или на уступах и полках. Большинство скал высыхают за 36 часов с большим количеством солнечного света. Зимой вам может понадобиться подождать три или четыре дня, пока камень полностью высохнет.

4. Если земля и камень у основания утеса или маршрута влажные на следующий день после шторма, то, вероятно, есть подповерхностная влажность, и вы не должны подниматься. То же самое, если тропа к утесу мокрая и грязная.

5. Не поднимайтесь по маршруту, если какая-либо его часть, включая базу, все еще влажная.
Если вы это сделаете, вы рискуете сломать ключевые поручни, повредить опоры и носить канавки со своей веревкой в ​​песчанике. Также помните, что кулачки могут выходить из строя во влажных трещинах!

6. Учитывайте погодные условия. Песчаник быстро сохнет как в жаркие солнечные дни, так и в ветреные дни.
Он высохнет медленно, если есть высокая влажность, пасмурное небо, мало прямых солнечных лучей и слабый или отсутствующий ветер. Помните, что снег, который медленно тает с выступов, смачивает камень, а затем замерзает ночью, создавая пропитанную скалу, которая очень восприимчива к повреждениям при подъеме.

Кто мы? Зачем вмешиваться?

Мы являемся низовым филиалом Фонда доступа, выступая за скалолазов в Южной Неваде, содействуя ответственному управлению местными ресурсами. Многие, кто развил страсть к скалолазанию, обнаружили сообщество, которое разделяет их преданность и заботу о сохранении красоты и доступа к нашим зонам скалолазания. Объединив это сообщество, мы можем развивать большую осведомленность и вовлеченность, чтобы приложить больше усилий! Учить больше